Детская кардиохирургия в Польше

Сегодня многие ведущие специалисты в области медицины уверенно выражают мнение, что детская кардиохирургия в Польше является одной из самых сильных в Европе. Детские кардиохирурги в Польше выполняют практически все самые сложные операции на сердце и выполняют таких операций на много больше, чем в Германии (в расчете на 1 млн населения). Ежегодно польские детские кардиохирурги оперируют 3 000 детей, в том 1/4 детей сразу же после рождения (в первом месяце жизни). В Польше более 95% детских кардиохирургических операций завершаются успешно.

 

Детская кардиохирургия в Польше-мировой уровень

Польские детские кардиохирурги особенно успешны в области пересадки клапанов сердца. В Кракове, например, осуществляются самые трудные детские кардиохирургические операции, в том удаление недоразвития левого отдела сердца у новорожденных. Польские врачи уделяют особое внимание ранней диагностике кардиологической патологии у детей. В клиниках в Польше врожденный порок сердца у плода можно диагностировать на 20-й недели беременности. Если во время диагностического обследования у плода обнаружен порок сердца, женщине предлагают родить ребенка в клинике, в которой будет осуществлено кардиохирурргическое лечение патологии сразу же после рождения ребенка.

Некоторые детские кардиохирургические операции выполняются в охлажденных операционных залах, а тело ребенка охлаждается до температуры +15 С на время проведения хирургического лечения. Такой подход польские кардиохирурги объясняют тем, что при такой температуре окружающей среды работа организма протекает на много медленнее, чем в стандартных условиях. Таким образом, нет необходимости в том, чтобы сердце, на котором осуществляется операция, транспортировало кислород в полном необходимом объеме (т.е. работало в полном объеме), поскольку при низкой температуре организм потребляет меньшее количество кислорода. Польские детские кардиохирурги, основываясь на своем опыте, считают, что такое решение позволяет достичь отличных результатов и, более того, является более безопасным хирургическим лечением, чем кардиохирургическая операция, осуществленная при стандартной температуре. Стоит подчеркнуть особую высокую степень взаимодействия и координации детских кардиохирургов и другого медперсонала во время проведения данной кардиохирургической операции, продолжительность которой составляет прибл. 40 минут.

Сегодня отделения польских клиник, где проходят детские кардиохирургические операции, оснащены ультрасовременным медицинским оборудованием, которое соответствует мировым стандартам. Такое оборудование работает в польских клиниках также благодаря общественной инициативе «Оркестр Большой помощи», которая проходит ежегодно в Польше, а последнее время также и за рубежом. Благодаря собранным во время акции средствам на протяжении многих лет осуществлялась модернизация отделений, предназначенных для лечения, обследования и реабилитации детей в Польше.

Польские кардиохирурги имеют огромный опыт, также в хирургическом лечении очень тяжелых врожденных пороков сердца и получают отличные результаты такого лечения. В данной области знания, умения польских кардиохирургов можно сравнить со знаниями и умениями американских детских кардиохирургов. Например, детский кардиохирург, кандидат медицинских наук Яцек Колч получил престижную награду (Congenital Heart Surgery Investigator Award), присуждаемую Европейской ассоциацией кардиоторакальной хирургии (European Association for Cardio-Thoracic Surgery, EACTS) за достижения в области сердца однокамерного, которое является одной из самых сложных врожденных патологий.

Одной из самых распространенных патологий в детской кардиохирургии является синдром гипоплазии левых отделов сердца (HLHS). В Польше в течение трех лет в краковской клинике осуществлено хирургическое лечение приблизительно 100 детей с синдромом гипоплазии. Лечение гипоплазии левых отделов сердца представляет собой трудный, многоэтапный процесс, требующий средств и ультрасовременного оборудования и технологий.

На одном из медицинских конгрессов в Женеве польские детские кардиохирурги представили разработанные показатели, применяя которые еще перед операцией можно предсказать появятся ли осложнения у пациента после перенесенной операции. Таким образом, уже на этапе планирования кардиохирургического лечения исключается возможность появления послеоперационных осложнений у пациента.

Кардиохирургия в Польше в числах:

  • 37 кардиохирургических отделений
  • более 240 кардиохирургов
  • ежегодно осуществляется приблизительно 4 800 кардиохирургических операций на сердце детей и взрослых

 

 Другие статьи схожей тематики:

Преимущества лечения за границей
Преимущества лечения в Польше
Лечение и диагностика за рубежом-блог
Лучшие частные клиники в Польше

About the Author

PAMT Hospitals Group-собственные материалы

Оставить отзыв

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <p> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.