После прохождения новаторской терапии парализованный мужчина вновь начал ходить

Дарек Фидыка, 40-летний житель Польши, который был парализован в области от грудной клетки вниз в результате ножевого нападения в 2010 году, вновь может ходить с помощью специальных ходунков. Первая в мире терапия, которая заключается в пересадке клеток из полости носа пациента в область спинного мозга, была осуществлена польскими хирургами при сотрудничестве с ведущими английскими учеными под руководством профессора Геоф Рейсмен, руководителя нейрорегенерации Университета Неврологии в Лондоне.

Во время терапии врачи использовали оболочечные клетки, выделенные из обонятельных нервов пациента. Данные клетки непрерывно восстанавливаются на протяжении всей жизни человека. Во время двух первых операций у пациента удалили одну из двух обонятельных луковиц, из которой вырастили клетки в научной лаборатории. Спустя две недели ученные пересадили пациенту выращенные клетки путем более 100 микро инъекций (в общем прибл. 500 000 клеток) в области выше и ниже части спинного мозга, которая была повреждена в результате ножевого нападения.

Перед пересадкой клеток, парализованный в течение 2 лет пациент, прошел длительную и интенсивную терапию, которая не принесла желаемых результатов. Пересадка клеток была осуществлена международной командой врачей в одной из клиник в польском городе Вроцлав. Сегодня пациент продолжает интенсивную ежедневную 5-часовую реабилитацию.

Первые успешные результаты терапии были замечены спустя 3 месяца, когда у пациента появилась чувствительность в левом бедре. Спустя 6 месяцев Фидыка смог сделать первые осторожные шаги вдоль брусьев и при поддержке физиотерапевта. Спустя два года после пересадки Фидыка самостоятельно выходит из здания реабилитационного центра специальных ходунков.

 

Другие пользователи также читают:

Лучшие частные клиники в Польше - статья
Преимущества лечения за границей - статья
Преимущества лечения в Польше - главная

About the Author

Polandmed- собственные материалы

Оставить отзыв

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <p> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.