Не нашли описания заболевания, которое вас интересует? Отправьте нам запрос, и мы бесплатно проконсультируем Вас.

Донорство яйцеклетки и донорство спермы

Частота бесплодия мужчин и женщин практически одинакова. В случае, если зачатие в естественных условиях невозможно с применением собственных яйцеклеток и (или) спермы, следует подумать о донорстве биологического материала.

 

В каких случаях необходимо использовать донорскую яйцеклетку?

Случается, что женщина детородного возраста, способная выносить ребенка, не может забеременеть по следующим причинам:

  • Отсутствие или патология яичников (полное удаление яичников, дисгенезия гонад, синдром раннего истощения яичников)
  • Наличие наследственных заболеваний (синдром Шерешевского-Тернера)
  • Состояние после химио-, лучевой терапии
  • Донорская яйцеклетка оплодотворяется спермой супруга той женщины, которая впоследствии будет вынашивать ребенка

 

В каких случаях используют донорскую сперму?

  • в яичках мужчины не вырабатывается сперма (азооспермия)
  • отсутствие яичек
  • наличие наследственных болезней
  • использование донорской спермы по социальному фактору (по какой-либо причине женщина не имеет партнера)

 

Донор ЭКО

Доноры половых клеток (сперматозоидов и ооцитов) требуются парам в случае плохого качества клеток одного из партнеров или невозможности их нормальной продукции. Чаще всего у женщин такая ситуация возникает в возрасте старше 37 лет, когда овариальный резерв и запас фолликулов резко снижаются. Донорство спермы может быть предложено парам при наличии тяжелых форм мужского бесплодия: секреторного бесплодия, гипергонадотропном гипогонадизме, специфических формах тяжелой тератозооспермии, когда испробованы все возможные способы получения биоматериала.

Доноры ооцитов и спермы (или доноры ЭКО) должны соответствовать определенным требованиям:

  • возраст от 18 до 34 лет
  • наличие здоровых детей (или одного ребенка)
  • отсутствие отклонений во внешних данных (правильное телосложение и черты лица)
  • отсутствие нарушений психологического здоровья и физиологических функций

Доноры ооцитов и спермы (доноры ЭКО) проходят полное клинико-лабораторное обследование прежде чем допускаются к донорству. Допуск на донацию, помимо прямых специалистов, дают психиатр, терапевт и генетик.

 

ЭКО с применением донорских яйцеклеток и спермы

Метод лечения бесплодия с помощью программы ЭКО с применением донорских половых клеток продемонстрировал свою клиническую эффективность, вероятность достижения с помощью него беременности у женщин не старше 40 лет составляет около 50% на первый перенос эмбрионов.

Донорство в Польше осуществляется на основе действующих директив Европейской комиссии:
Анонимное донорство
Клиника предоставляет описание донора, его антропометрические данные и, при согласии пациентов, начинается программа ЭКО. При данном виде донорства, ни донор, ни реципиент не знают друг друга и не видят в процесс проведения программы.
Неанонимное донорство
В этом случае пара приводит на консультацию претендента на донорство сами. Это может быть родственник. В процессе обследования выясняются наличие противопоказаний к донорству, если таковые не определяются, донор и реципиент начинают готовиться к программе.

 

Криоконсервация эмбрионов

Криоконсервация – методика сохранения эмбрионов с помощью замораживания в жидком азоте при температуре -196°С. Если при ЭКО получено больше качественных эмбрионов, чем требуется для подсадки, возможно проведение их криоконсервации. Пациентам рекомендуется заморозить оставшиеся после ЭКО эмбрионы на случай, если беременность не наступит.

Криоконсервация эмбрионов может быть проведена двумя способами – с применением витрификации (быстрая заморозка) или метода медленной заморозки. Медленная заморозка осуществляется в течение нескольких часов, поэтому существует риск повреждения эмбрионов кристаллами льда. Витрификация – наиболее безопасная технология криоконсервации эмбрионов, которая применяется в настоящее время. Для ее осуществления используются специальные криопротекторы, которые производят заморозку с помощью глюкозы, что позволяет значительно облегчить и ускорить процесс заморозки. Жидкость в клетке эмбриона и вокруг него не трансформируется в кристаллы льда, а застывает в виде желеобразной массы, поэтому вероятность гибели эмбрионов значительно снижается: в среднем процент выживаемости эмбрионов после криоконсервации составляет 85-90%.

Криоконсервация эмбрионов может быть осуществлена на любом этапе их развития (пронуклеусы, дробящийся эмбрион, бластоциста) при условии, что эмбриолог, оценив качество эмбрионов, допускает их к этой процедуре. Чем «старше» эмбрион, тем лучше он перенесет криоконсервацию, поэтому чаще всего замораживаются эмбрионы 5-6-го дня, достигшие стадии бластоцисты. Хранение эмбрионов в зависимости от количества, необходимого для последующего переноса в матку, осуществляется двумя способами: по одному либо группами. Храниться они могут долгое время (до 10 лет и более), поскольку низкая температура среды приостанавливает метаболическую активность эмбрионов вплоть до их разморозки.

Криоконсервация эмбрионов значительно повышает шансы достижения беременности после ЭКО, в том числе по прошествии нескольких лет и даже после лечения онкологических заболеваний. Более того, данный метод позволяет свести к минимуму количество повторных стимуляций яичников и пункций фолликулов, уменьшив таким образом воздействие медикаментозных препаратов на организм будущей мамы.

Криоконсервация эмбрионов рекомендуется:

  • При риске синдрома гиперстимуляции яичников
  • В случае участия в программе ЭКО донора ооцитов или суррогатной матери
  • При возникновении осложнений или заболеваний в цикле ЭКО, когда перенос эмбрионов желательно отсрочить

При криоконсервации эмбрионов риск развития врожденных патологий плода не возрастает, и дети, рожденные с помощью переноса размороженных эмбрионов, не отличаются от детей, рожденных от естественного наступления беременности.

При подготовке пациентки к переносу криоконсервированных эмбрионов могут быть использованы разные методики: криоперенос в естественном цикле, в программмируемом цикле, на фоне блокады яичников. Выбор протокола переноса определяется лечащим врачом на основании диагноза, состояния пациента, анализа предыдущих программ. Вероятность наступления беременности в криопротоколах точно такая же, как и в свежих, а иногда даже выше, так как эмбрион переносится в матку в более благоприятных условиях.

 

Выбор клиники для лечения бесплодия с помощью программы ЭКО

Если вам необходимо лечение бесплодия с помощью программы ЭКО , компания PAMT Hospitals Group  позаботится об организации качественного лечения за границей. Помимо оформления документов, подбора размещения, организации выезда и офомления лечебных виз, компания предоставит вам компетентного консультанта, который подберет для вас оптимальный план консультаций и лечения в клинике. Это позволит вам пребывать за границей только во время консультаций и лечения, что сэкономит ваши деньги.

Лечение бесплодия. Клиника Гамета Польша.
5
ul. Rudzka 34/36
Rzgów
Польша

Польская клиника Гамета (Лодзь) специализируется в области комплексной диагностики и лечении женского и мужского бесплодия.