Университетская клиника им Юраша в городе Быдгощ (Польша) является государственным медицинским учреждением.
Не нашли описания заболевания, которое вас интересует? Отправьте нам запрос, и мы бесплатно проконсультируем Вас.
Рак плевры является злокачественной опухолью париетального или висцерального листка серозной оболочки легких. Рак плевры характеризуется быстрым прогрессированием: ранним возникновением болей, накоплением экссудата в плевральной полости, нарастающей одышкой.
К признакам рака плевры можно отнести следующие:
Существует общепринятая классификация стадий развития рака плевры. Злокачественные новообразования плевры начинают развитие из мезотелия. Преобладают эпителиальный (рак) или фиброзный (саркома). Бывают случаи, когда опухоль сочетает в себе элементы и рака, и саркомы, в тогда она носит название саркокарцинома.
Рак имеет разделение на первичный и вторичный.
Первичный рак достаточно редок. Всего 0,3% от всех онкологических заболеваний. Чаще всего локализуется справа. Одинаково для мужчин и женщин.
Вторичный метастатический рак плевры. Он может располагаться на плевре различными способами:
Часто встречается разрастание метастазов в плевру в виде большого количества мелких узелков.
По данным статистики, более 70% выявленных случаев опухолей плевры связаны с вдыханием пыли асбеста. Наиболее опасными для здоровья считают разновидности асбеста: хризолит, амозит и кроцидолит. Опасность данного фактора в том, что онкология плевры может развиваться и через 30-40 лет после работы или контакта с асбестом. Сейчас существуют законодательные ограничения по применению асбеста, но из-за большой разницы во времени между непосредственным контактом и заболеванием, до сих пор встречаются случаи рака плевры, возникшего именно по этой причине. Люди, работающие в горнодобывающей, текстильной, строительной промышленности, а также в судостроении относятся к группе риска.
Помимо рака плевры асбест может вызвать и другие заболевания: рак легких, плевральный фиброз, рак гортани, асбестный плеврит.
Вторым по значимости фактором риска является наличие вредных привычек. Особенно курения.
Для выявления полноценной картины заболевания врач назначает обследование:
Существуют следующие методы лечения рака плевры легкого:
Плевропневмонэктомия (хирургической вмешательство) – показана только при локализованной опухоли. Проводится достаточно редко и дает невысокие результаты. В ходе такого вмешательства удаляют легкое, париетальную плевру, часть перикарда и диафрагмы. При операции характерна смертность около 10-15%. Продолжительность жизни пациента затем не превышает 2 года.
ЭЭП (экстраплевральная пневмонэктомия) – относится к малотравматичным операциям. Во время оперативного вмешательства удаляют часть париетальной плевры и опухолевых очагов из легкого. Такой метод, как правило, снимает проявление основных симптомов, а также значительно сокращает накопление жидкости у 98% заболевших.
Лучевая терапия является одним из видов терапии, улучшающих общее состояние пациента. Оно уменьшает интенсивность болей, снимает сильную одышку, затрудненность глотания. Но, тем не менее, лучевая терапия не уменьшает развитие опухолевого процесса и не влияет на продолжительность жизни. Так как опухоль находится в непосредственной близости к сердцу и костному мозгу, то предельная доза облучения ограничена.
Тальковый плевродез – вид паллиативной операции. Ее назначают больным в неоперабельной стадии. Она помогает уменьшить количество плевральной жидкости. Это дает положительный эффект в 80-100% всех случаев. Этот метод помогает снизить количество рецидивов и улучшает качество жизни самого больного.
При наличии фиксированного коллапса легкого или обширном поражении плевры проводят шунтирование с помощью плевро-перитонеального шунта. Эффективность такой манипуляции составляет 95% всех случаев.
Проводится системная химиотерапия. Также внутриплеврально могут вводить препараты для уменьшения жидкости в плевре. Разработаны препараты на основе платины, помогающие замедлить рост и регрессию злокачественных опухолей в плевре. Если не обнаружены метастазы, а сама опухоль является эпителиальной, проведение курса химиотерапии помогает сделать благоприятный прогноз болезни. Продолжительность жизни может составить около 5 лет.
Комбинированное лечение дает наилучшие результаты. Оно включает паллиативную резекцию, химиотерапию и послеоперационную лучевую терапию.
На данный момент существует альтернативный метод лечения – фотодинамическая терапия. Он еще недостаточно распространен и имеет множество нежелательных побочных эффектов.
Иногда сочетают иммунотерапию с внутриплевральной химиотерапией. Однако такое лечение дает эффект в примерно 55% случаев.
Одним из современных методов является генная терапия. Она состоит в вакцинации от вируса герпеса CV-40.
Ранняя диагностика и комбинированное лечение, которое включает в себя плевропневмоэктомию и химиотерапию, а затем послеоперационное облучение, дают шансы на продление жизни на 5 лет в 17-25% случаев.
Самым главным фактором в профилактике рака плевры является ограждение человека от контакта с асбестом и отказ от вредных привычек.
Если Вы или близкий Вам человек столкнулись с необходимостью точной диагностики или качественного лечения рака плевры, профессиональные консультанты Поландмед (Polandmed) позаботятся об организации доступного по стоимости лечения в клиниках Польши. Помимо оформления документов, подбора размещения, организации выезда и оформления лечебных виз, Вам будет предоставлен профессиональный консультант, который оптимизирует затраты на лечение или операцию, разработает и согласует план Вашего пребывания за рубежом, а также окажет дополнительные услуги по Вашему желанию.
Сегодня клиники Польши являются отлично оборудованными медицинскими центрами, которые предлагают точную и комплексную диагностику, лечение заболеваний на европейском уровне по доступной стоимости. Польские врачи получают очень хорошие результаты лечения особенно в таких областях как: онкологические заболевания, ортопедия, детская и взрослая кардиохирургия и кардиология и др.
Университетская клиника им Юраша в городе Быдгощ (Польша) является государственным медицинским учреждением.
В Польше клиника Люкс Мед была основана 2010 года, а уже в апреле 2013 года клиника стала частью международной группы БУПА (BUPA International),...