Не нашли описания заболевания, которое вас интересует? Отправьте нам запрос, и мы бесплатно проконсультируем Вас.

Сохранение женской и мужской фертильности перед прохождением химиотерапии

Значительную долю онкологических больных, прошедших противоопухолевое лечение, составляют лица репродуктивного возраста и дети, рассчитывающие на высокую продолжительность и качество жизни.
Увеличение числа молодых пациентов, излечившихся от основного заболевания, является главным стимулом для развития технологий сохранения фертильности в онкологии. Еще недавно эту проблему считали неразрешимой. Современные методы сохранения фертильности развиваются стремительно. В последние годы значительно выросла возможность сохранения фертильности у онкологических больных.
Радио- и химиотерапия зачастую негативно сказывается на репродуктивной системе пациента, причём бесплодием после прохождения лечения от рака, страдают как женщины, так и мужчины. Интенсивная противораковая терапия способна убить наравне со злокачественными клетками и сперматогонии — мужские стволовые клетки, дающие начало сперматозоидам.

 

Способы сохранения фертильности методами ВРТ у онкологических больных мужского пола

Криоконсервация спермы: криоконсервация эякулята перед началом лечения с последующим хранением в криобанке.
Криоконсервация сперматозоидов: криоконсервация сперматозоидов, полученных при ретроградной эякуляции или после биопсии яичка.
Криоконсервация ткани яичка: криоконсервация извитых семенных канальцев. Использование криоконсервированного биоптата для последующей тестикулярной аутотрансплантации.
Гормональная гонадопротекция: гормонотерапия препаратами стероидных гормонов или аналогами гонадотропин-рилизинг-гормона с целью торможения тестикулярной функции. Однако этот метод является малоэффективным.

Способы сохранения фертильности при онкологических заболеваниях у женщин методами ВРТ

Задача, стоящая перед онкологами в настоящее время, разработать тактику лечения таким образом, чтобы предотвратить возникновение бесплодия в случаях онкологической патологии у пациентов, используя методы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).
Особо это касается пациенток проходящих облучение и химиотерапию в области таза, влияющие на яичники и яйцеклетки. Женщина рождается с определённым количеством ооцитов, которые не способны увеличиваться в течение всей жизни. Поэтому так важно перед прохождением лучевой или химиотерапией их сохранить. Это даст возможность впоследствии сохранить фертильность и иметь детей.

 

Замораживание яйцеклетки
Замораживание яйцеклетки подходит для женщин в возрасте 30-41 без партнёров, желающих сохранить фертильность. Следует отметить, что процент выживаемости яйцеклетки в процессе замораживания, ниже, чем при замораживании эмбрионов. В любом случае этот метод поможет сохранить фертильность в случае онкологических заболеваний.

Замораживание яичника, содержащего ооциты
При замораживании яичника, содержащего ооциты, удаление яичников и ткани происходит под общим наркозом. Затем они передаются в лабораторию для подготовки и замораживанию (криоконсервации) в жидком азоте на неопределённый срок.

Замораживание эмбрионов
Замораживание эмбрионов подходит в тех случаях, когда пациент выбрал партнёра или донора спермы к зачатию.

 

Криоконсервация эмбрионов

Криоконсервация – методика сохранения эмбрионов с помощью замораживания в жидком азоте при температуре -196°С. Если при ЭКО получено больше качественных эмбрионов, чем требуется для подсадки, возможно проведение их криоконсервации. Пациентам рекомендуется заморозить оставшиеся после ЭКО эмбрионы на случай, если беременность не наступит.

Криоконсервация эмбрионов может быть проведена двумя способами – с применением витрификации (быстрая заморозка) или метода медленной заморозки. Медленная заморозка осуществляется в течение нескольких часов, поэтому существует риск повреждения эмбрионов кристаллами льда. Витрификация – наиболее безопасная технология криоконсервации эмбрионов, которая применяется в настоящее время. Для ее осуществления используются специальные криопротекторы, которые производят заморозку с помощью глюкозы, что позволяет значительно облегчить и ускорить процесс заморозки. Жидкость в клетке эмбриона и вокруг него не трансформируется в кристаллы льда, а застывает в виде желеобразной массы, поэтому вероятность гибели эмбрионов значительно снижается: в среднем процент выживаемости эмбрионов после криоконсервации составляет 85-90%.

Храниться эмбрионы могут долгое время (до 10 лет и более), поскольку низкая температура среды приостанавливает метаболическую активность эмбрионов вплоть до их разморозки.
Криоконсервация эмбрионов значительно повышает шансы достижения беременности после ЭКО, в том числе по прошествии нескольких лет и даже после лечения онкологических заболеваний. При криоконсервации эмбрионов риск развития врожденных патологий плода не возрастает, и дети, рожденные с помощью переноса размороженных эмбрионов, не отличаются от детей, рожденных от естественного наступления беременности.

Прогресс в методах практической онкологии привел к тому, что при планировании тактики противоопухолевой терапии учитываются, в том числе и возможности максимального сохранения репродуктивной функции пациентов. Методы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) позволяют перед химио- и лучевой терапией получить и криоконсервировать сперму, тестикулярную ткань, ооциты, эмбрионы и ткань яичника. Таким образом, в настоящее время появилась возможность сохранить репродуктивный потенциал онкологических больных.

 

Выбор клиники для сохранения женской и мужской фертильности перед прохождением химиотерапии

Если вам необходимо сохранения женской и мужской фертильности перед прохождением химиотерапии, компания PAMT Hospitals Group позаботится об организации качественного лечения за границей. Помимо оформления документов, подбора размещения, организации выезда и офомления лечебных виз, компания предоставит вам компетентного консультанта, который подберет для вас оптимальный план консультаций и лечения в клинике. Это позволит вам пребывать за границей только во время консультаций и лечения, что сэкономит ваши деньги.

Лечение бесплодия. Клиника Гамета Польша.
5
ul. Rudzka 34/36
Rzgów
Польша

Польская клиника Гамета (Лодзь) специализируется в области комплексной диагностики и лечении женского и мужского бесплодия.